注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

共和国大元帅(七) 罗荣桓 【粗犷整理编辑】  

2008-11-21 09:45:12|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

共和国大元帅(七) 罗荣桓

粗犷整理编辑 2008.11.21

 

                                                                          网友贴图

    罗荣桓,中国军事家,政治家,中华人民共和国元帅,中国人民解放军创建人和领导人之一。1902年11月26日出生于湖南省衡山县(今衡东县)寒水乡鱼形镇南湾村的一个小地主兼商人家庭。八岁时到私塾读书,十一岁时插入高小一年级。 
    1919年夏天,十六岁的罗荣桓到长沙就读协均中学。1923年,罗荣桓中学毕业后赴北京求学,考上了青岛私立大学的预科班,结业后来到广州,报考中山大学落榜,年底返回家乡,自发地宣传北伐战争和革命思想,不久即加入到农民运动之中。 
    1927年4月到武昌中山大学读书,加入中国共产主义青年团,随即转入中国共产党。 
    土地革命战争时期,1927年7月被派往鄂南通城从事农民运动,参与组织通城、崇阳农民武装,任党代表。这支武装在江西修水编入武昌国民革命军第2方面军总指挥部警卫团,他任特务连党代表,参加湘赣边秋收起义。 
    1929年底参加中共第四军第九次代表大会(古田会议),被选为4军前敌委员会委员。 
    1930年8月任第4军政治委员。 
    1932年3月任第1军团政治部主任。第四次反“围剿”后,改任江西军区政治部主任,总政治部巡视员、动员部部长,曾兼任扩大红军突击队总队长。 
    1934年1月被选为中华苏维埃共和国中央候补执行委员,获红星奖章。同年9月任第8军团政治部主任。 
    长征中8军团撤销,他先后任总政治部巡视员、第1军团政治部副主任。到陕北后,参加了东征战役。 
    1936年6月入中国人民抗日红军大学学习,并兼任培训高级干部的第一科政治委员。 
    1937年1月任军委后方政治部主任,7月任第1军团政治部主任。 
    抗日战争初期,任八路军第115师政治部主任。 
    1938年到吕梁山地区,与代师长陈光指挥午城、井沟和薛公岭等战斗,保卫了黄河河防。同年秋参加扩大的中共六届六中全会,随后任115师政治委员。 
    1941年8月任山东军政委员会书记。 
    1943年3月任山东军区司令员兼政治委员,115师政治委员、代师长,后任中共中央山东分局书记,统一领导山东抗日民主根据地的党政军工作。 
    1945年6月,被选为中共第七届中央委员。 
    解放战争时期,任东北民主联军副政治委员、东北军区第一副政治委员、东北野战军政治委员。 
    1949年1月任第四野战军第一政治委员。他作为中共平津前线总前委委员和人民解放军平津前线政治委员,参与指挥平津战役,主持和平解放北平的谈判工作。 
    1949年6月以后被任命为中共中央华中局(后为中南局)第二书记,华中军区(后为中南军区)第一政治委员。 
    中华人民共和国成立后,任最高人民检察署检察长。 
    1950年4月任人民解放军总政治部主任,同年9月兼任总干部管理部部长。 
    1952年领导筹建人民解放军政治学院,后兼任院长。 
    1954年6月任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。 
    1955年11月任中共中国人民解放军监察委员会书记。 
    1959年12月起,他在中共中央军委还分管民兵工作,曾任人民武装委员会主任。 
    1955年被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章,一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第一、二届国防委员会副主席,第一、二届全国人大常务会副委员长,中共第七届中央委员、第八届中央政治局委员。 

    毛泽东曾有一首七律《吊罗荣桓》:“记得当年草上飞,红军队里每相违。长征不是难堪日,战锦方为大问题。斥鹦每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。君今不幸离人世,国有疑难可问谁?” 
    1963年12月16日逝世,终年61岁。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017