注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

单独二胎 鲜有理睬【短评.粗犷原创】  

2015-01-27 17:37:13|  分类: 万花筒(待发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单独二胎 鲜有理睬(选自短文集《杂货铺(十三)》) 作者 粗犷 2015年1月27日

 

    上海适婚适育的妇女,符合单独二胎政策的,占了百分子九十。但是愿意再生第二胎的妇女,占比还不到百分之五。

    这无疑给了人口学家马寅初当头一棒。他鼓动中国实施计划生育的政策。这一政策不但没有有效地阻止人口的激增,还造成了许多无后家庭及男女比例的严重失衡。

    上海市政府的卫计委,开始着急起来来。据浙江的《钱江晚报》今天刊载的一条报道称,上海市政府的这个职能部门的家庭发展处的处长樊华,呼吁符合二孩政策的家庭多多生育。但是他的呼吁,我料也许不会得到太多家庭的响应。

    人们要不要生第二胎,这得根据各个家庭自己的全面考量来决定。家庭愿不愿意生孩子,希望生几个孩子,并不是由政府说了就算的。这和以前推行的一对夫妻只能生一个孩子的计划生育政策一样,关键还在于每个家庭的意愿。那时对超生的夫妇,又是罚款又是拆房,还要捉起来阉割。但是严苛的政策,仍然阻止不了想生孩子的家庭。

    生孩子这件事,与文化和传统思想有关。文化落后的地方,传统的传宗接代意识根深蒂固的人群,必定会多生孩子,反之则不愿多生甚至拒生。这和世界各国的情形都是一样的。

    上海的年轻夫妇,绝大多数不愿生第二胎,除了受到现代文明的熏陶和知识程度较高意外,还有两个原因。一是不断飙升的育养费用,而是不愿自己的工作和事业受到过多的牵累。

    随着文明的普及及社会的进步,中国的家庭,不愿多生或干脆拒生的家庭,必定越来越多。这是一种显而易见的现象,可惜伟大的人口学家马寅初,却没有看到这一点。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017