注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

人口出生 性别失衡【短评.粗犷原创】  

2015-01-28 15:38:56|  分类: 万花筒(待发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口出生 性别失衡(选自短文集《杂货铺(十三)》)作者 粗犷 2015年1月28日

 

    有些地方,在出生的人口中,性别比例是一百二十比一百。这个数据是官方提供的。

    此前的官方,讳忌公布这样的数据。这在以前的话,会被视作是针对基本国策的负面消息。这个基本国策,就是计划生育政策。

    山东省的省长郭树清,在二〇一五年的政府工作报告中,提及了这个数据。他说道: “出生人口性别比严重失衡,一些地方超过一百二十比一百。”

    这意味着,在一百二十个男性中,将有二十个找不到配偶。这是一个不可低估的问题,它的严重性,或会对社会的稳定,形成巨大的压力。这是一个亟需解决的问题。这个问题越拖,产生的后果就越严重。

    有些专家学者,对此至今还没有充分重视。他们常常王顾左右而言他。他们现在还习惯于把人口性别比失衡的问题,仅仅归罪于所谓的“两非”现象。“两非”现象指的是非医学需要的胎儿性别鉴定,和非医学需要的人工终止妊娠。那确实是个原因,但不是最根本的原因。他们没有,或者不愿指出产生这个问题的根子所在。

    当然,也不能排除其他的可能性。有些专家学者,也许深知这其中的原因,只是不敢说出来罢了。

    作为妇科专家,山东中医药大学妇科教研室的主任连方指出,“如果允许生两个孩子的话,会在一定程度上减少对胎儿性别的人为选择。” 山东大学社会医学与卫生事业管理研究所的所长徐凌忠,也表达了与连方同样的看法。他建议适时放开一对夫妇一对孩儿的政策,他认为这对控制出生人口性别比有帮助。

    郭树清省长公布人口失衡数据,这在中国官方也许是首次。这说明现在的官方,不再遮遮掩掩,敢于直面问题。

    有些不说良心话的专家学者,应该怎么说话,应该给政府出些什么样的主意,也该摸着自己的胸口,好好地想一想了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017