注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

俄国奇才 不逐名利【万花筒.粗犷原创】  

2015-05-21 08:21:20|  分类: 万花筒(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四七三、俄国奇才 不逐名利
作者 粗犷 2015年5月21日

 

    在数学界鼎鼎有名的格里戈里.佩雷尔曼,却在追名逐利的人类社会中,默默无闻。他是俄罗斯人。他出生于一九六六年的六月十三日,今年四十九岁。

    他被全世界的数学家们,公认为最聪明的人。

    长期困扰数学界的七大难题,分别为P问题对NP问题、霍奇猜想、庞加莱猜想、黎曼假设、杨-米尔斯存在性和质量缺口、纳维叶-斯托克斯方程的存在性与光滑性,以及贝赫和斯维讷通-戴尔猜想。

    但是这七个难题,现在只剩下六个了。顶尖的数学家,俄罗斯人格里戈里.佩雷尔曼,在二〇〇二年十一月至二〇〇三年七月之间,写出了三篇轰动科学界的论文。他率先破解了这七个难题中的一个。他破解的这个难题,就是庞加莱猜想。破解了庞加莱猜想,据称有助于当代科学家们真正认识并发现宇宙的某些奥秘。

    庞加莱猜想,是一百多年以前,由法国的著名科学家亨利.庞加莱提出来的。全世界顶儿尖儿的科学家们,被它困扰了整整一个世纪。但是现在,对于全世界的数学家们来说,它不再是一个令人费解的谜团。

    私营的克雷数学研究所,在二〇〇〇年的五月二十四日,发出了一条悬赏公告。这条公告宣布,将设立千禧年大奖。千禧年大奖所针对的,就是数学界的七大难题。谁要是破解了这七个难题中的任何一个,这家研究所在发布的公告中说道,他们都将掏出一百万美元作为奖励。

    位于美国马萨诸塞州剑桥市的克雷数学研究所,由富裕的商人兰顿.克雷和著名的哈佛大学数学家亚瑟.杰夫创立。他们设立这家研究所的目的,是为了促进和传播数学知识。资助有潜质的数学家,并向数学界中有突出建树的人提供奖励。

    但是伟大的数学家格里戈里.佩雷尔曼,却拒绝接受这笔巨额奖金。据发表在二〇一〇年三月二十四日的《新华网》上的一篇报道称,这个“世界最聪明的男人”,把采访他的英国《每日邮报》的记者挡在门外。他在屋里对屋外的记者们说道,他不会接受美国克莱数学研究所提供的那笔一百万美元的奖金。

    《新华网》的报道称,诺贝尔奖后来又拒绝过一次大奖。那次大奖是国际数学联盟提供的。这个机构四年召开一次国际数学家大会。在每四年举行一次的大会上,都会颁布一个菲尔兹奖。这个奖项的含金量、国际性和权威性,据称都不亚于诺贝尔奖。获得菲尔兹奖的数学家,所享受的尊荣,都不亚于举世闻名的诺贝尔奖。

    但是俄罗斯奇人格里戈里.佩雷尔曼,同样拒绝了这一个全世界的数学家们都称羡不已的巨奖。在拒绝菲尔兹奖时,他发表了一个声明。

    “对于金钱和名誉,我毫无兴趣。”他在声明中说道,我不愿意在接受那笔奖金以后,“像动物园里的动物一样,被展览并接受人们的观赏。”

    格里戈里.佩雷尔曼平时的日常生活,人们很难了解。不过有个名叫薇拉.彼得罗芙娜的邻居,倒向媒体披露了一点这个深居简出的数学家的情况。

    我颇感震惊。她说道。他所住的公寓内,只有一张桌子、一个凳子和一张床。他的那张床上,堆放着脏兮兮的被褥。

    “他的住处蟑螂成灾。”薇拉.彼得罗芙娜接着说道。“害怕被我们消灭的街区里的蟑螂,都躲进了他的家里。”

  

俄国奇才 不逐名财【人物简述.粗犷原创】 - 粗犷 - 粗犷

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017