注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

和吕凤鼎一首【诗歌.粗犷原创】  

2016-01-23 11:35:31|  分类: 诗歌(待发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和吕凤鼎【注一】一首(不依韵律) 

作者 粗犷 2013年7月14日

 

修仙何必到蓬莱,

绿水青山胜如来。

绵绵翠竹穷难尽,

湍湍碧溪望不回。

拴马应思韩信黜【注二】

悬弓当效张良归【注三】

逍遥国里求一醉,

莫问人间是与非。

 

吕凤鼎原作 七律 游尚义韩家庄归来寄感 2013年7月12日

避暑何须到海滨,

漠南清爽尚余春。

连天牧草层层碧,

听雨边庐点点真。

纵马虽难追李广,

垂竿应可寄闲身。

韩家庄里留三日,

似觉心神一洗新。

 

注一:吕凤鼎 —— 前驻尼日利亚及瑞典大使。

注二:韩信 —— 汉朝开国功臣,军事家,建国后剥夺兵权,并由楚王黜为淮阴侯,后被吕后所杀。

注三:张良 —— 汉朝开国功臣,谋略家,不恋权位,晚年弃职云游。封留候,死后谥为文成侯。

注四:萧何 —— 汉朝开国功臣,谋略家,思想家。“萧何月下追韩信”的故事脍炙人口。后助吕雉诛杀韩信,故又有“成也萧何败也萧何”之说。

(粗犷作注)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017