注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

义薄云天.关羽(二)【故事诗.粗犷原创】  

2016-01-23 13:48:40|  分类: 诗歌(待发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


义薄云天.关羽(二)(注一)

作者 粗犷 2015年10月11日

 

发兵夜偷袭,熟料遭伏击(注二)

溃败忙奔命,势迫弃下邳(注三)

小城断炊事,大军困不离(注四)

文远充说客,云长陷沉思(注五)

义兄音杳然,义弟讯难递(注六)

忧民遭涂炭,虑嫂罹辱欺(注七)

服软无奈何,低头在权宜(注八)

关羽三条件,曹操慨然依(注九)

骁将归麾下,英雄今为役(注十)

降汉不降魏,事刘不事彼(注十一)

保全众家眷,厚待二甘糜(注十二)

逶迤至北地,选赠公侯第(注十三)

时时送美女,日日请酒席(注十四)

金银馈无数,神驹赐一匹(注十五)

有心结壮士,无意负忠义(注十六)

前方战事烈,阵上逢强敌(注十七)

魏军挡不住,袁兵势披靡(注十八)

云长奉将令,赤兔疾扬蹄(注十九)

手落良殒命,刀起丑坠地(注二十)

威风惊众将,锐气镇神祇(注二十一)

适闻义兄在,急寻汉相辞(注二十二)

单骑历万难,千里护皇妻(注二十三)

前恩始不忘,后报终有机(注二十四)

伏守华容道,擒曹复又释(注二十五)

 

    注一:关羽 —— 蜀名将,字云长。

    注二:发兵夜偷袭,熟料遭伏击 —— 汉丞相曹操率大军攻打徐州。刘备从张飞之计,晚上偷袭曹营,不料中了埋伏。

    注三:下邳 —— 古地名,在今江苏省睢宁县境内。备率所属入主徐州,派关羽驻守下邳。

    注四:小城断炊事,大军困不离 —— 曹兵围困下邳,城中断粮。

    注五:文远 —— 即曹操手下大将张辽,字文远,为关云长故交。因久攻不下,遂派其进城说降。

    注六:义兄音杳然,义弟讯难递 —— 义兄即刘备,义弟即张飞。关羽昔与两人结拜于桃园,备为兄,飞为弟。

    注七:忧民遭涂炭,虑嫂罹辱欺 —— 担心曹兵破城滥杀无辜百姓,又怕刘备两位妻子遭受凌辱。备军家眷当时尽在城内。

    注八:服软无奈何,低头在权宜 —— 为了全城百姓及全军家眷的安危,关羽决定暂时服软认输。

    注九:关羽三条件,曹操慨然依 —— 关羽提出的三个归降条件,曹操全部答应。

    注十:骁将归麾下,英雄今为役 —— 骁勇善战,名闻天下的关云长,将为自己所用,曹操因此喜不自禁。

    注十一:降汉不降魏,事刘不事彼 —— 指投降的不是曹操,而是汉朝,并且指出他只为汉室做事。他的言下之意是说,他的投降也不能算作投降。因为他的义兄刘备是汉室宗亲,是汉室中山靖王刘胜之后。曹操当时占据汉朝丞相之位,统率的是汉室的军队。

    注十二:保全众家眷,厚待二甘糜 —— 关羽提出的投降条件,其中有一条要求曹操承诺不伤害刘备及城中所有家眷。甘糜,即刘备的两个妻子甘夫人和糜夫人。

    注十三:逶迤至帝都,选赠公侯第 —— 到了许都以后,曹操赠送豪宅大院让关羽及众家眷居住。汉朝的首都原在洛阳,但东汉时迁至许都。

    注十四:时时送美女,日日请酒席 —— 曹操为了笼络住关羽的心,又是选送美女供他享用,又是设宴请他吃饭。

    注十五:神驹 —— 指赤兔马。此马原为吕布骑乘,后为曹操所得。

    注十六:有心结壮士,无意负忠义 —— 曹操虽然用尽办法讨好,但还是留不住关羽。他的心里只有他的义兄刘备和汉室大业。“身在曹营心在汉”,这句话说的,就是当时关羽的心情和处境。

    注十七:前方战事烈,阵上逢强敌 —— 曹操与袁绍正交战于官渡,逢绍手下猛将颜良和文丑,死伤无数。

    注十八:魏军挡不住,袁兵势披靡 —— 曹军节节败退,袁军势如破竹。

    注十九:云长奉将令,赤兔疾扬蹄 —— 关羽奉曹操之命出阵迎敌。

    注二十:手落良殒命,刀起丑坠地 —— 颜良和文丑,虽然都有万夫不当之勇,但都非关羽之敌。关羽跃马横刀,立斩两将于阵前。

    注二十一:神祇 —— 指天神和地仙。

    注二十二:适闻义兄在,急寻汉相辞 —— 关羽听说义兄刘备正在袁绍处,于是向曹操辞行。因曹操答应过关羽,一旦知道刘备的下落,就放他走。

    注二十三:单骑历万难,千里护皇妻 —— 关羽护卫着两个嫂子,只马单刀,不辞千里之遥,过五关斩六将,最后终于回到了刘备的身边。

    注二十四:前恩始不忘,后报终有机 —— 虽然曹操是他义兄的敌人,但是关羽却受过他许多恩惠。

    注二十五:伏守华容道,擒曹复又释 —— 关羽奉诸葛亮之命,守候在华阳道上,果然擒获曹操。事前他曾立下军令状,称绝不徇私。但他感念曹操之恩,又经不住他哀求,最后决定予以释放。

—— 粗犷作注

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017