注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

狗头铡【诗歌.粗犷原创】  

2016-01-23 14:21:24|  分类: 诗歌(待发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


狗头铡(注一)

作者 粗犷 2010年7月23日

 

戮亲附权贵(注二)

可恨负心贼。

包拯怒难遏,

衙役叱声威。

重重铜刀落(注三)

幽幽狗命飞。

罪恶逃不过,

天网自恢恢。

 

    注一:狗头铡 —— 宋开封府刑具,此为三,专铡作奸犯科的匪盗及贱民。一为龙头铡,备用于罪大恶极的皇室宗亲。二为虎头铡,处死贪赃枉法残害百姓的官吏。

    注二:戮亲附权贵 —— 宋代有个名叫陈世美的人,考上状元后隐瞒已婚事实,被皇帝招为女婿。其妻秦香莲携一子一女上京寻夫,险遭杀身之祸。陈世美为保富贵,竟遣家将韩琪杀妻灭子。

    注三:铜刀 —— 指铜铡。开封府的龙头铡、虎头铡和狗头铡,皆为铜质。

—— 粗犷作注

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017