注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

梦断红楼(五)【诗歌.粗犷原创】  

2016-01-23 18:29:49|  分类: 诗歌(待发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦断红楼(五)
作者 粗犷 2010年11月7日

红楼梦断奢华飘,
耀眼云烟刹那遥。
元春【注一】宠幸宁荣贵。
皇妃薨逝【注二】贬谪抄。
潇湘【注三】妙句寻无迹,
蘅芜【注四】绝唱觅杳迢。
天姿国色留不住。
艳骨已枯香亦消。

【注一】元春 —— 贾元春,《红楼梦》中的人物,贾政长女,应选入宫并被封妃。

【注二】薨逝 —— 王侯之死,亦作薨殂。

【注三】潇湘 —— 潇湘馆,《红楼梦》大观园一景,林黛玉客居荣国府时的住所。

【注四】蘅芜 —— 蘅芜院,《红楼梦》大观园一景,薛宝钗客居荣国府时的住所。

—— 粗犷作注

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017