注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

侠鲤【诗歌.粗犷原创】  

2016-01-23 19:25:25|  分类: 诗歌(待发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


侠鲤【注一】 

作者粗犷 2014年6月29日

 

一出爱情戏,

亘古唱至今。

牡丹【注二】趋势利,

红绫【注三】生恻隐。

哀哀求恶煞,

苦苦拜观音。

愿废千年道,

褪尽满身鳞。

 

    【注一】侠鲤 —— 鲤鱼精。上海越剧院的《追鱼》剧目,讲述了一则感人的爱情故事。故事概略(粗犷编写):张珍与牡丹,经双方父母指腹为婚。珍因双亲亡故,只身前往完婚。但因家道败落贫穷潦倒,遭贵为相府千金的牡丹嫌弃,意欲悔婚。碧波潭里的鲤鱼精,闻知此事深为不平。见珍淳朴可爱,遂化作牡丹模样与之相会。后事情败露,遭天兵天将追杀。南海观世音菩萨感其侠义,欲施援手,成就两人爱情。但人妖媾合有悖天理,菩萨亦感为难。若要结为夫妻,鲤鱼精必须剥除鱼鳞,废去千年道行,并贬为凡人。但鲤鱼精决心已定,便忍受万般痛苦,剥尽满身红鳞。最后有情人终成眷属。
    【注二】牡丹 —— 相府千金。
    【注三】红绫 —— 鲤鱼精。

—— 粗犷作注

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017