注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人类。会说话会思考, 可区别于低等动物。横眉冷对,尘世笑虚伪。古道热肠,人间播真诚。

网易考拉推荐
GACHA精选

普京轶事【人物述评.粗犷原创】  

2016-01-24 11:18:13|  分类: 小说散文集(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


普京轶事

作者 粗犷 2015年1月23日


    和很多政治家一样,普京也是一个饱受争议的人物。美国人不喜欢他,欧洲大多数国家也不喜欢他,可是俄罗斯的男人和女人们,却既喜欢又拥戴他。他给欧美国家制造麻烦,却为他的祖国找回尊严。俄罗斯的男人们,都把他当做英雄来崇拜。俄罗斯的女人们,更是把他作为偶像来追捧。

    弗拉基米尔.弗拉基米罗维奇.普京是谁?我料中国的女孩子们,未必都会知道。中国的许多女孩子,眼睛停留在时装、化妆品和名牌包包上。中国的男子汉们,也未必都知道普京。在一些中国男人的眼里,泰国的美女总理及克罗地亚的美女检察长,也许比普京总统更值得关注。

    但是美丽的俄罗斯女人和彪悍的俄罗斯男人却不同。你如果问俄罗斯的现任总统是谁,他们都会不假思索地回答:普京。他是俄罗斯的总统,但更是一个伟大的俄罗斯人。他是一个真正的男子汉。

    在俄罗斯联邦共和国,国家和民族的荣誉感,深植于绝大多数人的心中,包括普通的男人和女人。

    弗拉基米尔.弗拉基米罗维奇.普京,是这个真正的男人的全名。他还有一个名字,叫做瓦洛佳。一九五二年的十月七日,他在列宁格勒的一个普通家庭里出生。

    列宁格勒这个城市的名字,是为纪念苏维埃社会主义联盟共和国(简称苏联)的创始人列宁而取的。苏联是现俄罗斯联邦的前身。随着共产党和这个庞大的超级大国的联盟体制的瓦解,列宁格勒又恢复了它原来的名字。它现在的名字,叫做圣彼得堡。

    普京早在上大学时期,就参加了苏联共产党。应该说,他至今仍然是一名共产党员。他没有宣布过退出这个在早年就已加入的政治组织。在俄罗斯及前苏联的震惊世界的政治风云中,并未见到世界上有哪一家媒体,报道过他抨击这个组织以及这个组织领导人的任何言论。后来他虽然成了统一俄罗斯党的重要成员,但我还是认为,他有自己的原则和立场,不像是那种擅长于见风使舵的投机分子。

    普京的母亲玛丽亚.伊凡诺夫娜.普京娜,是一家工厂的一名普通女工。他的父亲弗拉基米尔.斯皮里多诺维奇.普京,曾在苏联红军的一支潜艇部队里当兵,后来又在苏联内务部所属的一支部队里,充当一名爆破手。不过他的祖父,倒是一个有些小名气的人。名字叫做斯皮里东.普京的他的祖父,因烧得一手好菜,曾经做过列宁和斯大林的掌勺厨师。

    列宁和斯大林都是赫赫有名的人。列宁所倡导的意识形态,与马克思和恩格斯齐名。列宁主义与马克思主义,都是全世界共产主义运动的指导思想。在第二次世界大战时期,斯大林、罗斯福和丘吉尔结成的反法西斯同盟,让希特勒和东条英机最终走向可耻的失败,斯大林指挥他的苏联红军,攻占了纳粹德国的首都柏林,接着又挥师东进,击溃了盘踞在中国东北的日本关东军。罗斯福是当时的美国总统,丘吉尔当时是英国首相。

    第二次世界大战结束七年以后,普京才横空出世。据他回忆,他的一家在那场战争中,遭受了极大的不幸。她的祖母和许多亲戚,都死于那场战争。他的母亲也差点死了。那时德军围困列宁格勒。造成城中断粮,他的母亲差点被饿死。

    当收尸队正要把他母亲抬走的时候,他的父亲回来了。他的父亲作战挂彩,获准回家养伤。他举着拐杖扑向收尸队,逼着他们把母亲留下来。他母亲当时虽还活着,普京对采访他的媒体说道,但看上去却像死了。她已经没有任何活着的迹象。幸亏他的父亲回来及时,阻止了收尸队的行动,并且救活了他的母亲。他说道。

    据说普京小时候很顽皮,他不遵守学校的规矩。他不但常常和小伙伴们打架,还常常顶撞老师。学校里的老师们,都说他不是一个好孩子。他上小学六年级的时候,才光荣地系上红领巾。红领巾是少年先锋队队员的标志。参加少年先锋队,是那时的孩子们都很渴望做到的一件很光荣的事。他系上红领巾的时候,其他的小孩子,都已系在脖子上神气活现好几年了。

    不过俄罗斯的《共青团真理报》,却对普京的坏孩子时代不以为然。它对他的调皮捣蛋大加赞赏。它刊载的一篇文章里这样写道,这让习惯了完美领袖形象的俄罗斯人突然发现,总统的童年,与他们小的时候,原来并没有什么不一样。文章称一个小时候成绩平平、调皮捣蛋和喜欢打架的总统,一下子拉近了与普通人的距离。他让人觉得特别亲切和自然。那篇文章写道,总统是和我们一起长大的,他是我们中间的一员,他给了我们希望。

    一九七五年,二十三岁的普京在列宁格勒大学毕业后,随即加入了克格勃。

    克格勃是一个秘密机构,是苏联国家安全委员会的简称。它的前身,是捷尔任斯基创建的契卡。契卡是俄文译音的缩写。它的全称是全俄肃清反革命及怠工非常委员会,简称为全俄肃反委员会。它原来是针对国内的敌对势力的,但是到了后来,它的职能被扩展到全世界。

    捷尔任斯基的全名,唤作费利克斯.埃德蒙多维奇.捷尔任斯基。以他为首脑的契卡,具有极大的权力。它可随意抓捕并不经审讯就地处决那些被认为与苏维埃政府作对的人。

    契卡扩大职能后,改名为政治情报局,后来又改称国家安全委员会,即克格勃。苏联的对外谍报局、国内反间谍局、军队管理局和边防军管理局等等,都是克格勃的下属机构。克格勃的编制人员,多达五十万名。另外在世界各地,它还拥有一百五十万名被它雇佣和役使的线人。英国的情报机关说,克格勃是世界上规模最大的秘密搜集情报的间谍机构。它与美国的中情局、以色列的摩萨德、英国的军情六处齐名,是世界上的四大间谍组织之一。

    经过一年时间的培训,普京派到当时的德意志民主共和国,从事一份不很重要的工作。他的任务是收集德意志联邦共和国的经济情报。德意志民主共和国后来被德意志联邦共和国统一。两个德国统一以后。他被召回担任列宁格勒,担任列宁格勒大学校长的外事助理。他此后又数次得到提拔。他担任过圣彼得堡市的市长顾问、市政府对外联络委员会主席和圣彼得堡市第一副市长。

    一九九一年八月份,他退出了克格勃。他辞去了在这个组织中所担任的职务。他辞职的原因,据媒体报道称,是他所在的克格勃组织,正在策划推翻当时的苏联领导人戈尔巴乔夫。不过媒体的报道语焉不详,没有说到他与那位后来果然被推翻的前苏联领导人之间,究竟有什么关系。

    一九九八年三月底,普京出任总统办公厅第一副主任,从此才智得到发挥,并深得叶利钦的器重。

    叶利钦是时任俄罗斯总统。他是前苏联和苏共瓦解的始作俑者。一九九零年五月,他当选俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国的最高苏维埃主席,同年七月宣布退出苏共。一九九一年六月十二日,他宣誓就任俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国的总统。俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,是前苏联的一个加盟共和国。此前的苏联及其所属的十五个加盟共和国,都只设苏维埃主席,并无总统这样的职位。叶利钦的举措,打破了前苏联的政治体制。同年十二月七日,他胁迫前苏联领导人戈尔巴乔夫签署退休协议,自此正式入主克里姆林宫。在叶利钦主政下的俄罗斯,经济衰退,社会混乱,政局动荡不已。

    一九九八年七月,叶利钦任命普京担任俄罗斯联邦安全委员会主席。这个委员会的前身,就是当年的克格勃。时任俄罗斯联邦总理的基里延科,在莫斯科克格勃总部里,为普京上任举行的简短仪式上,宣布叶利钦总统的此一任命时,普京抑制不住内心的激动。他满怀激情地说道:“我终于回家了。”他曾任职于克格勃,但在一九九一年时,退出了那个大名鼎鼎的间谍组织。

    一九九九年三月份,叶利钦总统任命普京为俄罗斯联邦安全会议秘书,八月九日又任命他为第一副总理。一个星期以后,即一九九年的八月十六日,俄罗斯联邦国家杜马以压倒性的多数,通过了叶利钦总统的提议,推举他担任俄罗斯联邦的总理。

    俄罗斯的国家杜马,就是俄罗斯国会的下院。国会下院在别的国家称作众议院。但是俄罗斯的下院与其它国家的下院略有区别。俄罗斯议会分为联邦委员会和联邦最高苏维埃。现在被叫作国家杜马的前身,是俄罗斯联邦最高苏维埃。叶利钦在一九九三年的时候,废除了苏维埃制度并设立了国家杜马。俄罗斯的国家杜马,是俄罗斯联邦委员会的常设机构。俄罗斯的国家杜马,有同意或否决总统对政府总理提名的权力,也能提出罢免总统的动议。

    公元一九九九年的最后一天,也就是十二月三十一日的晚上,俄罗斯联邦的叶利钦总统突然宣布辞职。根据俄罗斯宪法的规定,作为政府总理的普京,代行俄罗斯联邦总统的职权。原定于二〇〇〇年六月举行的俄罗斯总统大选,提前到了三月二十六日。一天后大选结果产生。俄罗斯的中央选举委员会宣布,普京当选为俄罗斯联邦的新总统。一个世界上领土面积最大的,却面临崩溃的穷途末路的国家,在普京总统引领下,从此走进了一个重振经济,重振武装,重塑国家形象的新时代。

    作为一个铁腕人物,普京总统以果断和强硬著称于世。面对分裂势力和恐怖分子,他从不心慈手软。

    普京执政后的第一个成就,就是平息了车臣暴乱。车臣的全名,叫做车臣印古什自治共和国。它是俄罗斯联邦下辖的一个很小的自治共和国。它位于动乱不止的俄罗斯北高加索山区,面积一万七千平方公里,人口一百余万。车臣人口中的绝大多数是穆斯林,信奉伊斯兰教。一八九五年的时候,沙皇俄国通过战争,把它并入俄罗斯的版图。第二次世界大战期间,当时的苏联政府,以其与法西斯德国合作为由,把近三十八万车臣人驱逐至中亚和西伯利亚。它与俄罗斯民族存有仇隙,一直试图脱离控制而独立。

    一九九九年八月,这个小如弹丸的自治共和国,在以美国为首的西方国家的资助、教唆和指使下,发动了入侵达吉斯坦共和国的战争。达吉斯坦也是俄罗斯联邦辖下的领土。车臣分裂分子的头目巴萨耶夫,率领五千多叛乱武装,越境进攻驻扎在达吉斯坦共和国的俄罗斯联邦军队,试图占领和“解放”整个高加索地区。这对俄罗斯联邦的安全构成了威胁。时任政府总理的普京,向时任联邦总统的叶利钦,索取了全权解决车臣问题的权力。

    普京以牛刀杀鸡的气势,调动十万大军,动用最先进的兵器,一举平定了这场叶利钦总统用了多年也平定不了的叛乱。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017