注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

也说城管【时政述评.粗犷原创】  

2016-01-24 11:34:05|  分类: 小说散文集(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说城管

作者 粗犷 2009年5月22日 

 

    近年来,在我国的城市和乡镇中,出现了一个新的行政职能部门。这个新的职能部门,全名叫作城市管理综合执法局,简称城管。

    国家设立这么一个机构的初衷,无疑是好的。设立它的目的,就是试图合理地使用行政资源,降低管理成本,促进城市和乡镇的可持续发展。这个机构的设立,是要把处罚权集中起来,解决城市和乡镇存在于行政管理方面的多头执法等诸多弊病。

    行政机构庞杂繁多,势必引起职责交叉和多头执法等问题。这些问题,严重制约了我国社会经济的正常发展,也给人民群众的生产经营和日常生活,造成诸多不便。

    但是国家的良好愿望,却并没有得到满意的回馈。大大小小的歪嘴和尚,歪念了这一本真经。国家的美好愿景,现在已被各级政府的城管部门,扭曲得面目全非。

    这个机构设立至今,好评不多,诟病却如潮涌。

    自从有了城市管理综合执法局以来,国内的大小媒体连篇累牍,揭批矛头直指这个机构。各大小网站上,网友们锋芒毕露,口诛笔伐。它与人民群众的关系,形成了有目共睹的对立。

    《重庆时报》有一篇报道称,有一个叫做百度的搜索网站上,有一个由网友共同撰写的名为《百度百科》的栏目。它对城管的释义居然是:

      1、名词:专门欺压弱势群体的黑社会组织。

      2、形容词:形容残暴、血腥和恐怖。(例句:你也太城管了!)

      3、动词:等同于打、砸、抢 ...... 

    对城管机构作出这样的释义,我是不认同的。在我国的城市和乡镇中,不能说城管一点好事也没做。有了城管以后,城市的大街小巷,看上去确实要比以前整洁得多。

    到底是为了什么,才导致这个新设立的行政职能机构,恶名远扬并且家喻户晓呢?我认为主要的原因,是它立场的偏离,和执法行为的野蛮残忍。它错误地把自己的执法对象,锁定在毫不起眼的小摊小贩上面。昨天砸了小摊,今天又打小贩。

    我偶尔上街,便见识了城管的威风。一声“城管来了”,某小区外面的马路边上,小摊小贩们便呼儿喊女,哭爹叫娘,拖箩抱筐,慌忙逃窜。其惊恐之状,不啻于见到猛兽下山,鬼子进村。

    有个临沂籍的摊贩曾经对我说道,有小儿啼哭吵闹,哄称城管来了,竟有立止之效。

    小摊小贩,并不是一个很体面的称号。他们是处于我国社会最底层的一个社会群体。他们是劳动人民的一部分,是生活贫苦的百姓。他们走上街头设摊叫卖,是迫于生计的一种无奈。只要还有一点办法,我料他们绝不愿被人叫作摊贩。蹲守在路边街头,丢人现眼地赚个块儿八毛,在有权的官老爷和有钱的大款儿眼里,当然不屑一顾。但那点儿钱,却是穷人家的活路。

    我并不是说,杂乱无序的摊贩不该管理。我也不是说,无证经营合理合法。管当然要管,但要管得得法。你要说理和引导。你得采取必要的便民措施,并设立规范的经营场所。你给了出路,才能对小摊小贩们进行有效的管理。如果你无视摊贩们的疾苦,动辄打砸,断人活路,岂不引起众怒?

    一个威严的政府的职能部门,总是找底层百姓寻衅吵架,是非常可笑的,并且大失颜面。

    小摊小贩也是人,他们也需要生活来源。贩夫走卒,引车卖浆,是古今中外普遍存在的职业。他们是光明正大的劳动者。乱摆乱摊不对,但他们非偷非盗非夺非抢,依靠劳动吃饭,谋生行为并无不当。

    人民群众是立国之本。小摊小贩,也是人民群众的一部分。人民是水政府是鱼。水无鱼仍流,但鱼离水则不活。人民是水政府是舟。水能载舟,亦能覆舟。人民政府的服务对象和社会基础,就是人民群众。

    不管是无意还是故意,但是某些城管部门的行为,事实上却扯断了或正在扯断着党和政府与人民群众的感情纽带。

    退一步说,把摊贩赶尽杀绝,对社会的稳定,是起不到任何好的作用的。这种做法也许会适得其反。摊贩们断了生计,只得另谋活路。是不是游民多了,强贼劫匪多了,小偷小摸多了,社会才会稳定呢?宋江等一百单八将,要是有了活路,谁愿落草梁山呢?

    生存环境安定,人人安居乐业,国家的政权才能安稳。这个道理浅显明白,但是有些地方政府,以及手握权柄的官员们,为什么就是不懂呢?连这点道理都不懂的人,还谈什么治理城市呢?你靠什么治理?暴力么?

    作为城市管理的政府职能部门,要设身处地地为贫苦民众想一想。为老百姓排忧解难,解决人民群众的基本生活需求,这是得到支持和拥护的最重要的策略之一。不利于人民群众的任何做法,实质上都会构成对党和国家的危害。站在老百姓的对立面,处处和人民群众作对,就很难做到国家和社会的长治久安。

    激化社会矛盾的事,城管部门不能再继续做下去了。城管部门的权力,是国家和人民授予的,理应为国家和人民负责。粗暴执法,惹是生非,岂不搅乱了国家构建和谐社会的大局面?

    权力不能脱缰。掌管着权力的地方政府的职能机构和官员,应该自律,应该自觉地接受国家法度的约束,和人民群众的监督。

   

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017