注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

21E座位上的女人【人物述评.粗犷原创】  

2016-01-24 11:37:26|  分类: 小说散文集(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


21E座位上的女人

作者 粗犷 2015年12月11日

 

    几天前,由梭罗市飞往雅加达的班机上,搭乘了一个貌不出众的女人。

    梭罗是印度尼西亚的一座城市,雅加达则是这个南亚国家的首都。这个国家地域辽阔,横跨赤道。一万七千五百余个大小岛屿,如光彩夺目的珍珠一般,散落在烟波浩渺的太平洋上,把亚洲和大洋洲镶嵌在一起。

    在经济舱里的21E座位上,坐着这个看似平常的女人。她长着一张和善的脸。她的脸上总是微微笑着,让人一见就感到亲切。除了身体稍显矮胖以外,看不出她有任何与众不同的地方。她一直像个普通的乘客一样,安详地坐在那个位置上。但是有个叫阿尔凡的男人,却在无意中获知了她的非凡身份。

    《中国新闻网》援引的台湾《中央社》今天发布的一条新闻说,这个名叫阿尔凡的男人,是印度尼西亚的一名激励师。激励师是种什么职业,我也不知道。我是今天才知道人类社会中有这么一种职业的。《中央社》的新闻中,也没有对这种职业作出进一步的介绍。但是顾名思义,我觉得这种职业,也许是专门为别人鼓劲和加油的。

    商务舱里空荡荡的,只有阿尔凡坐在里面。商务舱里的座位,不是普通乘客能够享用的。它只能提供给有尊荣身份的贵宾或者有钱的人。阿尔凡即使没有显赫的身份,至少也是个出得起钱的人。他感到寂寞无聊,于是便跟一个空姐闲聊起来。那个空姐对他说,有一个特殊的贵宾,坐在后面的经济舱里。

    “她是艾里亚纳,”那个空姐对他说道,“她的座位是21E。”

    他不信这个空姐对他说的话。他以为她在跟他开玩笑。艾里亚纳可不是一个平常的女人。她是印度尼西亚的第一夫人。她的丈夫,是贵为现任总统的佐科.维多多。地位如此显赫的一个贵妇人,放着宽敞舒适的商务舱不坐,却去坐在喧嚣拥挤的经济舱里,这是令人难以置信的事。

    阿尔凡不信,我也不会相信。我也不信会有这样的事。哪个国家的总统夫人出行,不是保镖环侍,扈从成群呢?中国有句俗话,叫做一人得道,鸡犬升天。做了官的人,别说老婆,就是小舅小姨,甚或三姑六婆,谁不跟着沾点光呢?有些国家的芝麻绿豆官出行,还要警察前呼后拥,警车鸣笛开道呢!

    但是后来,阿尔凡说,他相信了那个空姐的话。他果真见到了艾里亚纳。在好奇心的驱使下,他在雅加达机场提取了行李后,在行李提取处的大转盘旁边等候。他只等候了一小会儿。便在走向大转盘的人群中,看到了第一夫人艾里亚纳。她的身边,并没有大批扈从和保镖。伴随着她的,只有她的一个儿子和一名女性助理。他走上前去,跟艾里亚纳说了几句话,并且跟她拍了一张合影。

    《中央社》的报道中并没有说,艾里亚纳因嫌阿尔凡地位卑微,而拒绝跟他交谈。

    坐在经济舱里的21E座位上的这个女人,不由令我肃然起敬。

    她很勇敢,也很随和。她和蔼可亲地出现在鱼龙混杂的公共场合。她并不倚仗她丈夫的权势,心安理得地享用国家的财力和资源。她没有动用军警抑或特勤,来阻隔试图接近她的人们。她相信她的人民,也相信与她同坐一架班机的乘客们。她不因高贵而盛气凌人。她的崇高品节,会不会让所有趾高气扬的官太太们,羞得无地自容呢?

    写到这儿,我不禁想问一问,某些自诩为人民公仆的人,是否也有她这样的崇高品节呢?

    阿尔凡在他的个人推特上,说起了他的这次不平常的经历。他称赞艾里亚纳朴实,说她无愧于第一夫人的称号。他说她堪为印度尼西亚人民的楷模。“她没有喋喋不休地说,但却实实在在地做了。”

    “太了不起了!”阿尔凡说起的这件事,引起了人们的关注和共鸣。在他的文章下面,人们纷纷留言道:“向艾里亚纳致敬!”

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017