注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

难忍南海之患【时评.粗犷原创】  

2016-01-24 07:11:07|  分类: 小说散文集(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 难忍南海之患

作者 粗犷 2009年7月20日

 

    我国南方,有一片辽阔的海域,叫中国海,简称南海。

    它北与粤桂闽琼台五省接壤,东西南三面,与印尼、越南、马来西亚和菲律宾等国为邻。出菲律宾群岛和大巽他群岛(属印尼),即为浩瀚广袤的太平洋和印度洋。

    我国的南海包括东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛,以及黄岩岛等等,总面积计有近三百六十万平方公里。

    南海渔业资源丰富。它是我国最大的天然渔场。南海海底蕴含矿藏,尤以油气资源为最。南海的军事经济战略地位,非常重要。它是我国南疆安全的屏障,也是东西方贸易的必经之路,它是我国通往南亚、西亚、非洲和欧洲的交通命脉。

    近年来,以越南和菲律宾为代表的沿岸国家,通过各种方式,不断地蚕食我国南海。我国海域被割裂,岛礁被侵占,资源被掠夺。更为可恶的是,他们采用实际控制、国内立法等多种手段,试图将侵略行为事实化、合法化。

    越南、菲律宾和马来西亚等国,还试图把美国、日本、印度和欧洲的势力,拉入到它们的利益范围,使南海问题国际化。

  南海已牵动政治经济和军事的神经,成为我国沉重的心头之患。

    自古以来,南海就是我国领土。早在秦汉时代,我国已经发现南海及其岛礁。中国人民一直在此生息繁衍,并从事生产捕捞活动。历史上的中国政府,最早对南海进行管辖和行使主权。这在史书中,都不难查到大量记载。

    南海历尽磨难。1933年至1939年,南海相继被法国和日本侵占。1945年日本投降后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,当时的中华民国政府内政部,会同海军部和广东省政府,委派专员前往接收,在南海岛礁立碑纪念派兵驻守。

    1951年,时任中华人民共和国外交部长的周恩来,代表中国政府发表声明,指出南海及其所有岛礁,向为我国领土,不容任何国家染指。

    在二战后的相当长一段时期内,南海问题并不存在。南海周边地所有国家,并未对我南海提出主权要求。1975年前,越南明确承认,中国拥有南海领土主权。马尼拉和吉隆坡,在上世纪70年代以前,也从未对我国的南海主权,表示过任何异议。

    南海是我国领土这一事实,世界各国都很清楚。在许多国际会议上,欧美国家和俄罗斯日本,也一直承认,我国对于南海,拥有充分的主权。

    越南等国,垂涎南海资源,竟然不择手段,不惜以身试险。为了掠夺南海,他们结为同盟,企图以“以十敌一”的策略,来对付我国。

  但仅凭这些国家的力量,要与中国为敌,无疑是以卵击石。为了确保侵略行为免遭打击,越南等国于是四出寻找靠山,力图把全世界的大国强国,拖入南海纷争。

    美日等国,对南海的经济价值和战略地位,本来就虎视眈眈,一直寻机介入。越南等国的投靠示好,它们求之不得。

    菲律宾与美日之间,建有军事同盟关系。越南与当年的死敌美国,也正朝着这个方向发展。这些国家的军方之间,近来不仅互访频繁,还举行了多次大规模的军事演习。他们大量购入军火备战,并为美军提供海空军基地。

    美日等国的介入,以及国际反华势力的推波助澜,已经使南海局势,益发复杂严峻。

    但是南海的局势,不管复杂严峻到什么程度,我国都不会坐视不理。关系到领土完整,关系到国计民生,关系到民族尊严,我们不会一味忍让。

  我们或可考虑惩戒首恶,以儆效尤。

    我们似有必要,对越南和菲律宾等无赖国家的盗掠行径,说一声“不”。

    我们应严肃地告诉这些国家,安安分分做人,老老实实办事,最是安全可靠。别人家的东西,不要眼红,不要偷盗,更不要抢夺。不要以为背后有乐贼老大撑腰,它们就可以有恃无恐。

    美国靠得住靠不住,这些国家的心里。其实也不会有数。美国人唯利是图,送钱送物照收不误。但是想让它们充当你们的炮灰,我看门也没有。

  几个弱小民族,尚且无法对付。要与强大的中国为敌,更是得不到便宜。中华民族的意志,我劝你不要小觑。朝鲜战场和越南战场,美国已与中国数度交手。

  失败的惨痛,历史的教训,不可一世的山姆大叔,不会很快全都忘记。

    不要错误地以为,中国仍然是只睡狮,谁都可以随意拔毛。睡狮一旦醒来,别说一口把你吞掉,就是吼叫一声,也会吓得你半死不活。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017