注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

勇士国魂【史事述评.粗犷原创】  

2016-01-24 07:36:58|  分类: 小说散文集(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


勇士国魂

作者 粗犷 2014年12月31日

 

    勇士国魂,是台军为一本月历所取的名字。台军首脑机关印制这本月历,是为了纪念抗战胜利七十周年,以及在那场战争中捐躯的英烈们。

    从一九三七年七月七日卢沟桥事变起,至一九四五年八月十五日日皇宣布投降止,中国军队艰苦卓绝的抗日战争,总共持续了长达八年。关于这场造成一千多万军民伤亡的中华民族的悲壮历史,七十多年以来,国共两党各有各的诠释。历史的真实性,不能因政治歧见或一党一己之私而刻意扭曲。真正的有良知的历史学家,我想都不会对我的这一观点产生异议。

    值得欣慰的是,这种情况正在得到改善。海峡两岸的中国人,都已开始为英雄们树碑立传。为捍卫国家尊严而壮烈牺牲的将士,不分党派及政治信仰,都该得到中华民族千秋万代的尊敬、赞扬和纪念。两岸的人民,都不会忘记他们的。我想两岸的领导人,更不会忘记这段历史。没有无数英烈的忠骨支撑,这片广袤的国土,早就被日本侵略者的铁蹄踩塌。要是没有了安身立命之所,海峡两岸的领导人们,还能站在哪儿高谈阔论,和无休无止的争执呢?

    据《新华网》援引的台湾《联合晚报》的报道称,二零一四年十二月二十五日,台湾军方推出了一本二零一五年的新月历。这本名为勇士国魂的抗战纪念月历,一共印制了一万本。台军连以上的建制单位,都将得到一本。这本新月历,介绍了抗日战争的各个阶段,并且载录了为国捐躯的国共两军将领。左权将军的名字,也出现在这本月历的将领名册中。台湾军方解释说,左权将军所在的八路军,当时也在国民革命军的序列中。

    为了结成全民族的抗日统一战线,中国共产党顾全大局,同意让自己领导的抗日武装,接受国民政府的改编。被改编的两支抗日武装,北方的一支,被命名为国民革命军第八路军。另一支由南方各省抗日游击武装汇集整编的部队,被命名为国民革命军新编第四军。这两支部队的官兵,军帽上都统一嵌镶国民党的青天白日徽章。

    左权将军出生于一九零五年。一九二五年,他参加了中国共产党。他毕业于设在广州的以蒋介石为校长的黄埔军校。后来他又在著名的苏联伏龙芝军事学院,接受深造。在长征途中,他曾任红一军团的代理军团长。抗战爆发后,他出任国民革命军第八路军的副总参谋长,并兼任前方总部的参谋长,参与指挥了震惊中外的百团大战。一九四二年五月,日军对太行抗日根据地发动大规模扫荡。左权将军在奉命指挥部队执行掩护首脑机关撤离任务时,不幸壮烈牺牲。中共中央北方局和八路军总部等中枢机关,在他指挥的部队掩护下,顺利突出日军的重重围困。他牺牲的时候,年仅三十七岁。当地政府为了纪念他,把山西省的辽县,改名为左权县。 

    台军这本新月历,可以说是开明的,有进步的。它摒弃了一些政治歧见,开始尊重历史的真相。但是它其中收录的为国捐躯的国民革命军第八路军的将领,仅有左权一人。据史料记载,在那场战争中壮烈牺牲的第八路军团以上将官,多达一百一十余人。新编第四军在抗战中牺牲的将官,也有四十余名,但在这本月历中,一个也未曾载录。一九四四年九月,担任新编第四军第四师的师长彭雪枫将军,在河南夏邑与日军的一次战斗中,为国捐躯。

    在抗击日军的八年战争中,国军各部所作出的巨大牺牲,是毋庸置疑的。在阵亡的国军将领中,包括张自忠将军在内的上将军,就有八名。多达三十四名国军中将和三十一名国军少将,战死在抗日前线。在八年抗战中,国军先后共投入重大战役二十二次,战斗多达一千一百一十七次,以死伤三百二十二万将士的巨大代价,毙伤日军近八十六万名,

    愿海峡两岸的人民和领导人们,永远记住这些英勇地为国捐躯的军人。这些人里有国军,也有八路军和新四军,包括东北抗日联军及所有爱国军民。他们是中华民族的英雄和守护神。没有他们,就没有强盛的中国。没有他们,就没有海峡两岸今日的繁荣。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017