注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

官妇说【文言文.粗犷原创】  

2016-01-25 12:31:22|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


官妇说 

作者 粗犷 2012年3月25日

 

    公【注1】闻妇有不守,怒而缚掷于地,喝问有几。

    妇惶而答曰:妾为君计而事人者,唯三而已。君欲为令【注2】,然阻于守【注3】,此乃一也。君欲补州缺,而制于宰辅【注4】,此为二也。

    公赞曰:然也,诚贤妇也。愿闻其三。

    妇现难色,然继而泣之曰:君欲去宰辅而代之,文武无不恻然,此其三也!

    公得妇若是,仕途或如床戏之易,唯使之以娇啼浪唤足矣!

    犷笑而评曰:官之位也,物可易之,金可沽之,色可钓之。无物无金亦无色者,或可谄而得之。

 

【注1】公 —— 敬词。对男人的尊称。

【注2】令 —— 此指县官。

【注3】守 —— 指太守,地方军政首长,位在县之上。

【注4】宰辅 —— 辅政大臣,通常指作宰相。

作注:粗犷)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017