注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

泰国拾趣.新马泰纪行一【游记.粗犷原创】  

2016-01-25 22:04:31|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰国拾趣新马泰纪行一 

作者 粗犷 2015年4月12日

 

    走在泰国的街头,要是听到有人喊“傻逼”的时候,不要马上断定这是骂人的脏话。

你先得看看清楚,喊出“傻逼”的那张嘴巴,是中国人的还是泰国人的。

  这话要是出自中国人的嘴巴,那无疑是脏的。但是一模一样的这两个字,在泰国人的嘴巴里面说出来,那便也许还是干净的。

   “傻逼”这两个字,是泰国的女人们,专门用来称呼自己的丈夫的。泰国女人对自己的男人的称呼,和中国的女人不同。

  中国的女人,对自己的丈夫使用的习惯称呼,一般都是当家的、老公,或者孩他爹。

 

    皮肤黝黑的泰国导游,头脑都是比较聪明和机智的。

  中国游客的猎奇心理,往往被他们拿捏得分毫不差。中国游客们想听什么样的话,想做什么样的事,他们都是知道的。

    在和中国的游客初次见面时,他们都会迫不及待地教授一两句泰国话。他们的目的非常明显。他们需要跟中国的游客们套套近乎,笼络一下感情所以他们要做的第一件事,就是要逗大家Happy(快乐)起来

    “各位水晶晶和老妈妈,”泰国的导游,把客人们接上了车,便双手合十,然后一面鞠躬一面说道:“萨瓦尼卡!”

    我最近两赴泰国,发现无论是在曼谷,还是在芭提雅普吉岛,泰国导游们,都会以这种方式,把自己介绍给中国的游客们。

    说完这句话,并且做完与这句话配套的动作之后,泰国导游们,就会接着对你解释刚才说的那些泰国话的意思

  “萨瓦尼卡”的意思,是“你好”或者“你们好”。“水晶晶”和“老妈妈”,泰国人对男人和女人的称呼。

    “水晶晶”和“老妈妈”,除了是一种对男人和女人的称呼之外,里面都还包含有一些赞美的意思。“水晶晶”指的是漂亮的女人。“老妈妈”所指称的,则是特别帅气的男人。

    泰国导游的这一番开场白,总是能起到事半功倍的作用。

  这种方式,可一下子拉近导游与客人之间的距离,并且能立竿见影地调动起一个小群体的气氛来。包括我在内的所有游客,听了泰国导游的介绍后,都会哈哈大笑起来。

 

    有一些泰国古,让“水晶晶”们笑得上气不接下气。但那些“老妈妈”们,在笑过之后却又觉得有一点生气

  被称作“老妈妈”的中国“大丈夫”们,到了泰国以后被调侃得没有了脾气。

    “老妈妈 —— ”

  在由曼谷前往芭提雅的途中,我拍了拍前面那只黝黑的犹如丝绸般凉滑的肩膀。

  我对这个年约三十岁的,长得圆圆滚滚的泰国男人,提出了一个又一个的问题。

  “水晶晶里面,分不分小姑娘和老太婆?老妈妈里面,分不分小伙子和老头子?”

    “何必要分呢?”

  他那双狡黠的眼睛不住地眨巴着。他眨巴了一会儿,眉角突然往上一挑,

  “老太婆或者老头子,称为大美女或者帅哥的时候,”他一边眨动着狡黠的眼睛,一边以毋庸置疑的语调说道,“难道会不高兴吗?”

    听了他的话,我恍然大悟。

  有些七老八十的港台和内地女演员,开口闭口都把自己称作“女孩”。对于这种奇异的现象,我以前是怎么想也想不通的。我认为老了就是老了,何必还要使劲地装嫩呢?

    泰国人真的很聪明。他们拿捏住了人们的心理,并且不失时机地投其所好。这样的恭维话,谁听了会不高兴呢?

  我以前怎么会这么笨呢?我对自己说道。

    不过我还是比较幸运的。我在笨了大半辈子之后,终于在这些泰国人的嘴里,学到了聪明。我觉得,我在泰国的收获,真是大极了。

    尽管我不确定,自己以后会不会跟泰国人一样,也把肉麻的奉承话挂在嘴上,但在面对一些丑陋的社会现象时,也许真的会睁一只眼睛闭一只眼睛。

 

    “摘恹恹”也是泰国话。这是我从马来西亚学来的。那儿有个导游在说起泰国时,提到并且使用了了这个词。

  那是个女导游。她引“摘恹恹”这句泰国话,来描述泰国人给的印象。

  “摘恹恹”的意思,是指那些正在事的人,一副慢慢吞吞磨洋工的样子。她说泰国人做事,都是“摘恹恹”的。

    哦,对了,还有一件事忘了说呢!我在前面说到“傻逼”却还没有说到“唐老鸭”呢!泰国的男人们,喜欢把自己的妻子,亲昵地唤作“唐老鸭”。

    至于泰国的女人们,为什么不把丈夫叫作“米老鼠”,而偏偏要叫作难听的“傻逼”的原因,我没有试图去彻底稿搞清楚。

    我并没有产生去搞稿清楚的欲望。

  泰国的导游们,也没有任何义务,主动地对我再作进一步的说明。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017