注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

锅巴风波【散文.粗犷原创】  

2016-01-25 13:26:42|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

锅巴风波 

作者 粗犷 2009年6月15日

  

    昨天晚上的饭店里,上来一道菜,名叫海鲜锅巴。

  听到这道菜的名称的时候,我的心里忽然感到一阵阵难过。我又想起了妈妈。那一年,为了一斤锅巴,妈妈被污蔑成贪污分子,还差一点被揪出来批斗。

    那是在一九五八年发生的事。

  总路线、大跃进和人民公社三面红旗,那时正在迎风招展。全国人民响应伟大号召,跑步奔向共产主义。

  被提高了思想觉悟的人们认为人人有饭吃,就是实现了共产主义的宏伟目标。在“吃饭不要钱”的思想指导下,贫穷的农村里,也轰轰烈烈地大办起食堂来。

    当时是一个饥饿的时代。吃得上一顿饱饭,是家家户户梦寐以求的事情。食堂是人人都能去吃饭的地方。到食堂里去烧饭的人,需要精挑细拣。成份好,觉悟高的人才有资格到食堂里面去烧饭。妈妈具备所有的条件,便理所当然地大家推举了出来。

    喊遍了全国的“放开肚皮吃饱饭”这句口号,对于世世代代忍饥挨饿的农民们来说,自然都非常愿意跟着喊。

    但是不花钱的饭,吃了没有多少时间,就出现了大问题。天天这样吃,食堂里的粮食很快就吃完。“放开肚皮”的政策,于是就被废止。取代它的,是“按人定量,凭票吃饭”。大人的定量,从“放开肚皮”随便吃,减少到每月三十斤。老年人减少到二十斤。小孩子呢,只有十斤。

    五九年底开始,农村里闹起了自然灾害,少得可怜的定量,也没有办法再保证了。食堂里开始烧粥供应。一斤饭票可以换两斤粥,两斤饭票只能换一斤饭。

    我们家里的小孩子多,定量又少,只好顿顿都吃粥。粥烧得很薄,喝完后撒一泡尿,肚皮就瘪掉了。看到我们饿得哭,妈妈的心里火烧火燎般难过。她只好到地里寻些野菜,煮一锅汤给我们充饥。当时因为大办钢铁,家家户户拆掉了灶头,把铁锅铁铲全部都捐出去炼钢,好在爸爸是个泥水匠,砌灶头是他的拿手活。他在屋外砌了一个临时灶,然后安上一只破瓦罐。妈妈挖回来的野菜,就在那儿将就着烧。

    但我们还是饥饿,个个都是面黄肌瘦。妈妈于是用一斤饭票,换回来一斤锅巴,在我们哭闹的时候,她就掰下一小块来应应急。她先后换了三次,一共用去了三斤饭票。

    妈妈换锅巴的事,被隔壁的一个伯伯听说了。他认为妈妈用饭票换锅巴,是占了集体的便宜,于是在食堂的门口贴了一张大字报。

  “一斤冷饭好烧二斤粥,”他道,“但是一斤锅巴好烧三斤粥。”

  他强烈要求把妈妈从食堂里面赶出去。他在他张贴的那张大字报上写道,妈妈每换一斤锅巴,都少给了半斤饭票,所以是个贪污分子,应该揪出来批斗。

    妈妈被吓坏了,浑身发抖,整天泪流满面。全家抱着妈妈哭作一团。妈妈说,她不会去做丢人的事。她没有算过。要是算出来一斤锅巴能烧三斤粥的话,她就不会只用一斤饭票去换一斤锅巴。她觉得自己真的做错了事,成了一个人人憎恨的贪污分子。

  爸爸几天没有出门。他怕妈妈想不开,会自寻短见。爸爸安慰我们说,贪污分子就是坏人。妈妈是天底下最好的人,不可能跟坏人一样。

    支书【注1】知道这件事情以后,就跑到食堂里去骂人。人民内部矛盾,贴大字报干什么呢?他大声地说道。他一把扯下那张大字报,几下就撕了个稀烂。他把那个伯伯喊过来,逼着他低头认错。

    “你要是再敢污蔑贫下中农,”他指着他的鼻子骂道:“我就在你的骷颅头上,戴一只四类分子【注2】的帽子!”

    一场锅巴风波虽然过去了,但妈妈却已被吓成了惊弓之鸟。她再也不敢用饭票换锅巴了。她给自己家里人的碗里盛的粥,总是要比别人碗里的浅一点。

    爸爸妈妈几乎不吃东西,只是大碗大碗地喝水。妈妈全身浮肿,并几次晕厥。爸爸实在没有办法,就偷偷地跑到城里,帮人家拾漏补墙点粮食回来,然后强迫妈妈吃上几口。当时出门打零工,就是资本主义的尾巴。被人知道了的话,肯定会被无情地割掉

    一九六一年,让妈妈饱受辛酸屈辱的食堂,忽然一下子都解散了。妈妈放声大哭,但是接着却又笑了。

    终于垮了,她说道,终于垮掉了! 

 

注释:

注1:支书 —— 党支部书记。

注2:四类分子 —— 地主、富农、坏分子和反革命分子。

—— 作者注


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017