注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

子曰【短文.粗犷原创】  

2016-01-25 13:46:46|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


子曰

作者 粗犷 2015年3月11日

 

    我从《环球网》的《综合报道》栏目中,又看到了“仁者乐山 智者乐水”这句话。

    在评论英国《镜报》的一篇报道时,《环球网》的《综合报道》栏目,引用了这句脍炙人口的“子曰”。

    “子曰”的意思,就是孔子说的话。

    英国的《镜报》三月九日报道说,选择山还是选择水,这与人的性格存在着关系。这家报纸还称,这是美国弗吉尼亚大学的研究人员,在展开了一系列的调查研究之后,才发现的秘密。

    美国弗吉尼亚大学的研究人员,从喜欢躺在海滩上,还是喜欢爬到山顶上的现象上,来分析人们的性格,并且得出了一个让他们自己洋洋得意的结论。

    他们的结论是,喜欢躺在海滩上的人性格外向喜欢爬上山顶的人性格内向。

    我忍不住笑了。我想问问美国的这些科学家们,要是既喜欢海滩又喜欢山顶,那是什么性格?不喜欢海滩也不喜欢山顶,却喜欢草原的人,又是什么性格?

    我也想问问《环球网.综合报道》栏目的采编人员,是否真的明白了“仁者乐山 智者乐水”这句话的意思。

    不要以为凡是“子曰”,就都是金科玉律,就都是颠扑不破的真理。

    我这么说,并非对孔圣人不敬。盲听盲信盲从,我看绝不是真正做学问的人。真正的学者,即使面对的是“子曰”,也会用脑子好好地想一想,然后再择而用之

    “仁者乐山 智者乐水”这句话,本身就存在着严重的问题。孔丘在二千五百年前说的这句话,经不起后人的仔细推敲。

    乐山的仁者,难道就不智么?

  乐水的智者,难道就不仁么?

  说出这样的话,难道不觉得荒唐么?

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017