注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

子曰【短文.粗犷原创】  

2016-01-25 13:46:46|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


子曰

作者 粗犷 2015年3月11日

 

    我从《环球网》的《综合报道》栏目中,又看到了“仁者乐山智者乐水”这句话。

    在评论英国《镜报》的一篇报道时,《环球网》的《综合报道》栏目,引用了这句脍炙人口的“子曰”。

    所谓“子曰”的意思,就是从孔子的嘴巴里面说出来的话。

    英国有一份报纸叫《镜报》。它在三月九日的一篇报道中说道,选择山还是选择水,这与人的性格存在着关系。这家报纸还称,这是美国的一些科学家给出的结论。美国弗吉尼亚大学的研究人员,在展开了一系列的调查研究之后,才发现了这个天大的秘密。

    美国弗吉尼亚大学的研究人员,从是喜欢躺在海滩上,还是喜欢爬到山顶上的现象上,来分析人们的性格,由此得出了这个让他们自己洋洋得意的结论。

    他们的结论是,喜欢躺在海滩上的人们性格必然外向喜欢爬上山顶的人们性格必然内向。

    看到这个结论,我忍不住笑了。我想问问美国的这些科学家们,一个人要是既喜欢海滩又喜欢山顶,那是种什么性格?要是既不喜欢海滩又不喜欢山顶,却偏偏喜欢草原的人,又是一种什么性格?

    我也为国内某些媒体的智商感到悲哀。难道外国人的研究成果,就一定是无可挑剔的么?我也想问一问《环球网.综合报道》栏目的采编人员,是否真的已经弄明白了“仁者乐山智者乐水”这句话的意思了?

    不要以为凡是“子曰”,就都是金科玉律,就都是颠扑不破的真理。

    我这么说,并非是的对孔圣人不敬。我想说的是,盲听盲信盲从的人,绝不是真正做学问的人。真正的学者,即使面对的是“子曰”,也会用脑子好好地想一想,然后再择而用之

    “仁者乐山智者乐水”这句话,我看本身就存在着严重的问题。孔丘在二千五百年前说出来的这句话,经不起后人们的仔细推敲。

    乐山的仁者,难道就不智么?

    乐水的智者,难道就不仁么?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017