注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

头巾蒙面的女人.欧洲纪行一【游记.粗犷原创】  

2016-01-25 19:22:15|  分类: 小说散文集(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头巾蒙面的女人.欧洲纪行一

作者 粗犷 2010年9月19日

 

    大概是机票便宜吧,到欧洲去的旅游团,大多选择在伊朗的首都德黑兰转机。带我们去欧洲的旅游团,自然也不会不捡这个便宜。

    虽然我们并未走出机场,但是也已经对这个神奇的国度,产生了一些印象。我感到十分惊奇,那个国家,为什么要求所有生活在或者踏上了那片土地的女人们,都必须用头巾包住秀逸的头发和俏丽的脸部。

    飞机落地前约半小时,女人们就开始忙碌起来。她们纷纷打开行李,取出围巾包在头上。在伊朗这个国家,头巾是女人的必备之物。只要是女人,就得系上头巾,无论你是白人还是黑人,无论你来自中国还是美国。据说这是这个宗教国家的律条。不戴头巾的女人,是难以被伊斯兰教信众容忍的。

    我们乘坐的飞机,是马汉航空公司的。它是伊朗第一家民营航空企业,地位仅次于国营的伊朗航空公司。这个国家长期被西方仇视,饱受着压迫和制裁。他们的机票,卖得比较便宜。极善精打细算的旅行社,自然不会不拣这个便宜。我们借道他们的首都德黑兰,前往德国的城市多塞尔多夫,开始为期十五天的欧洲之行。

    乘坐他们的航班,还是比较惬意的。身著黑衣,包着黑头巾的伊朗空姐,个个彬彬有礼。她们绽着笑脸,微微欠身,用含糊不清的汉语,对每个经过她们面前的中国人问好。座位行距比较宽松,不像我国航班那么小气。我国航班座位间过于狭窄,人塞在里面无法动弹。我国考虑经济效益,乘客舒不舒服,可以忽略不计。他们提供的航空餐,花色花样较多,足以吃饱,品质也明显优于国内航班。

    其实在穆斯林世界,连受到顶礼膜拜的《古兰经》,也没有规定女人必须戴头巾。她们只是被要求遮蔽自己的身体。这不仅仅针对妇女。男人们的穿戴,一般也是这样的。在穆斯林世界看来,妇女戴头巾,是对她们的尊重和保护。但不知何故,后来戴头巾成了约定俗成的规矩。各国的女人们一到这儿,会和穆斯林妇女一样,都要把头包起来。中国的旅行社,在领着游客出行前,就关照女人们不能忘记带头巾。不戴又会怎样呢?难道这个国家会把这种习俗强加给别人?我看到宗教领袖霍梅尼的头上,裹着厚厚的头巾,但是前总统内贾德浓密的胡须和头发,却常常裸露在光天化日之下。他也不穿宽松的长袍,却爱穿跟西方人一样的西服

    头巾的质地和花样,以及颜色,可能是不加限制的。以为穆斯林女人都系黑头巾的看法,肯定是不全面的。在新闻报道及影视作品中,出现的用黑色织物包裹得严严实实的黑寡妇,虽然令人感到恐怖,但显然只是极少数。五颜六色的头巾,包在女人们的头上,构成一道道靓丽风景。在一片晃动着的花花绿绿的海洋里,很难辨别出肤色人种,抑或老妇和少女。

    包得只剩两只眼睛的妇女,现在已经不多了。大多数的穆斯林女人,都裸露着面孔、鼻子和嘴唇。她们跟所有种族的女人区别不大,肥瘦各异,美丑不一。我觉得黑色也没有什么不好。在黑色头巾的映衬下,她们的皮肤更显得白皙,细腻。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017