注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

常识错误【游记.粗犷原创】  

2016-01-25 20:50:48|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常识错误

作者 粗犷 2015年8月2日


“护照都带了吗?” 在前往吉林市的高速公路上,晓平大哥问道。

我还在肯尼亚看动物的时候,谷虎就买好了飞机票。谷虎是我的上海籍战友,同年同月同日参军,并且被分配在同一个连队。那是四十多年前的事。我和谷虎都是他手下的兵。我们那时都是乳臭未干的小伙子,他和他的那些只比我们早一年入伍的吉林市的同乡们,却像大哥哥似地照应我们。

谷虎说,我们去看看他们,我说好啊。这是我早就想做的事。他的这一提议,自然得到了我的热烈响应。

他和吉林市的战友们,不仅安排了隆重的聚会,还要领我们出国去游玩。他们要带我们去的地方,是一个临近东北的城市,位于俄罗斯的远东地区,名字叫做海参崴。它与吉林省延边朝鲜族自治州的珲春市接壤。它本来是我国的领土,但是丧权辱国的清政府,在沙俄帝国的胁迫下,把它割让了出去。

听了他的话以后,我们哥俩不约而同地叫了一声“哎呀”,然后重重地拍了一下各自的脑袋。

谷虎说忘了,我说没带。谷虎是真的忘了,但是我却没有忘记。我忘虽然没忘,但和忘了也是一样的。我并没有把它带出来。临出门的时候,我拿着护照想了想,然后又把它塞进抽屉里。谷虎说,马上让家里快递过来。但是我不行。我的家人远在大洋洲,谁给我寄呀?

自作聪明的我,犯了一个常识性的错误。护照是出国必备的重要文件,怎么能不带在身边呢?在异国他乡,他能证明自己的身份。没有它,就不能顺利地入境或出境。

从广西或云南出关,访问临近我国边境的越南或缅甸,有时只需中华人民共和国政府颁发的居民身份证。我对自己说道。就着这些例子,我便接着揣测道,海参崴临近我国东北,出入边境时,也许也跟出入越缅边境一样,不需要查验因私出国护照。

其实,我要是稍微勤快一点的话,这个错误是能够避免的。谷兄会立刻想起这件事。我自己呢,也肯定不会再把这本已经拿出来的护照,重新塞回抽屉里去。这是一个只要打一只电话就能完全避免的错误。我现在真的懊恼极了。我自以为是,并且太懒了。这件简单得只需拨几个电话号码的事情,我却没有去做。

自机场到吉林市的途中,我一直闷闷不乐。我干嘛要自作聪明呢?我怎么这么笨?从登上南方航空公司的班机时起,我就开始不开心了。我所犯的这个常识错误,进一步增添了我的不快。

航班原定在下午十七时起飞,但是到了晚上二十时左右,它还是停留在原地。到了这个时间,我们哥俩本来已经走出龙嘉机场,并由晓平和永富两位兄长接到车上,行驶在前往吉林市的高速公路上。

航班延误的理由,据喇叭里面的广播说,是空中管制。这是一个最冠冕堂皇的理由。它不会作进一步解释。它只要求成千上万被耽误了时间的乘客,无条件地“配合”。它不允许任何人反驳,也不提供任何可以说理的地方。

在耐心几乎被消磨殆尽的时候,搭载着一百七十余人的班机,终于滑离了浦东国际机场的跑道。二个半小时后,航班飞越了目的地长春。我们被告知说,目的地雷雨,飞机只能暂降于延吉机场。

到达龙嘉机场的时候,已经接近子夜。我们累一点倒也罢了,只是害苦了晓平和永富两位兄长。他们在长春龙嘉机场的出口处,苦苦等候了好几个小时。

第二天上午,累了一晚的晓平大哥,领着我奔波于旅行社、照相馆和火车站之间,咨询和补办出行海参崴所需的相关手续和文件,并且购买了前往延吉的火车票。我们还需要先一步赶到延吉,在那儿的出入境管理部门获取临时护照。去海参崴的行程,由延吉那儿开始。吉林市的友们,随后会赶到延吉跟我们会合。

时值盛夏的吉林市,早晚虽然凉爽宜人,但中午还是很热的。看着在烈日下来回奔忙的晓平大哥,我不由一阵心酸。当年英姿勃发的威武军官,如今已变得这么苍老。一片片汗水,在他宽松的体恤衫上渗出来。他的身材,显得那么瘦弱和矮小。大哥始终关怀着我们,从乳臭未干的小战士开始,直至如今的花甲老人。

我是有些怕大哥的。他虽然是个话很少的人,但见面就会说我。看你那一身肉,他说道。要管住嘴。要少吃肉,多走路。烟要少抽,要学会节制。每次看到我的时候,他都会这么说的。我不敢违拗,每次总是满口答应。

不过我没有那么乖。我把他的话当作耳边风。我总是阳奉阴违。比如说抽烟。他一转身,我就赶紧燃上一支。我无肉不吃饭,他说少吃就少吃了?

在大哥面前,我总是感到羞惭。我不再年轻,早已过了懵懂无知的时代。但是已经拥有孙辈的我,做起事来却仍然丢三落四。我不想给他添麻烦,但结果呢,却让他为我所犯下的常识性错误,又一次操了心。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017