注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

松江斜塔【游记.粗犷原创】  

2016-01-25 20:52:43|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


松江斜塔

作者 粗犷 2015年6月9日

 

    意大利有一座塔,因为斜而闻名于世。但是中国上海的松江,有座千年古塔比它还斜,却一直默默无闻。

    要不是看了《中国青年网》的一篇报道,说实话,我也不知道身边竟有这样一座塔。我可是地地道道的上海土著居民。松江我去过多次,但从来也没有听人说起过,那儿竟有一座比意大利比萨斜塔还斜的塔。

    《中国青年网》的这篇报道,源自于上海的《新闻晨报》。

    六月二日,《新闻晨报》报道说,上海的这座古塔,名叫天马山斜塔。它位于著名的佘山风景区内。

    我没事就往佘山跑。因为上海有点像样的山,只有一处,那就是低矮的佘山。佘山的海拔,还不到一百米。我从家里开车出去,用不了一个小时,就能呼吸到那儿的空气。

    我到那儿去,目的就是呼吸呼吸。上海人多车多,水泥建筑鳞次栉比。但地处上海南郊的松江佘山,却林木茂密,空气清新。我去过佘山风景区内的许多山,包括在上海人人皆知的佘山和小昆山,却唯独没有上过天马山。天马山上有这么一处拥有近千年历史的古迹,我要是知道的话,肯定会爬到上面去看一看的。

    我以前不知道天马山古塔,松江的朋友们也没有对我提起它,其实这也难怪。中国的许多古塔,都有很生动的故事流传。比如杭州的雷峰塔和延安的宝塔。

    狗拿耗子多管闲事的法海和尚,把许仙的老婆,就是那个白蛇变成的白素贞,压在西子湖畔的雷锋塔下。延安的那座塔,因抗战时期的毛主席和党中央驻扎在那儿而得盛名。它不但是延安的标志性建筑,而且还染上了革命的红色。

    但是可怜的天马山古塔呢,千年以来却默默无闻。它没有脍炙人口的传说,也没有人为它编写过惊天地泣鬼神的故事。

    上海《新闻晨报》的报道写道,佘山风景区内的天马山古塔,落成于北宋的元丰二年,也就是距今已有九百三十六年的公元一〇七九年。它共有七层,面向八方。这座千年古塔,因年久失修,又因失火及贼人盗挖,如今已残破不堪。

    从照片上看,它确实斜得吓人。它看上去真的像要倒下来了。它的倾斜度,据《新闻晨报》称,比意大利的比萨斜塔,还要多倾斜出一点六度。它的倾斜度竟达七点一〇。而举世闻名的比萨斜塔,倾斜度仅为五点五〇。不过《新闻晨报》的介绍,使我产生了一些疑惑。

    我曾去意大利旅游,也去看过比萨斜塔。据导游介绍,比萨斜塔的倾斜角度,只有三点九九。那位导游和《新闻晨报》的介绍,相差甚远,我不知道该听谁的。

    有关于比萨斜塔倾斜角度的准确答案,我不想继续追寻。但是我相信天马山古塔确实很斜,而且斜过了比萨斜塔。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017