注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

雁门关.山西行三【游记.粗犷原创】  

2016-01-25 21:01:01|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

雁门关.山西行三

作者 粗犷 2014年11月10日

 

    塞北有一处重要关隘,叫做雁门关。因大雁每年过往于此,故得其名为雁门。

  它在雁门山和隆山之间,两山互为犄角,可拱卫关隘之险。天下九塞,雁门为首。历朝历代的统帅,都会派驻重兵在此据守。它位于朔州和榆次【注一】的交界处,四面峰峦叠嶂,地势十分险要。

  它是万里长城的一部分。如今一颗炮弹就能摧毁的长城,在冷兵器时代,却是非常坚固的堡垒和屏障。虎视眈眈的契丹和突厥【注二】,因它而难以袭扰中原。他们翻不过高大巍峨的城墙,击不溃骁勇善战的驻军。

    这座关隘,虽然地处荒凉,人迹罕至,却发生过许多令人难忘的故事。

  始皇帝统一六国以后,命蒙恬率三十万兵,出雁门关隘,驱匈奴于阴山以北,尽收河套之地,随后修筑长城。蒙恬死后,葬于榆次代县。

  代县距雁门关仅二十余里,东临繁峙西接原平,南界五台北毗山阴,是为战略要冲。

  今蒙恬墓断碑尚存。“秦蒙恬将军墓”字迹,依稀可辨。

  据史书记载,汉代名将卫青、霍去病和李广等等,都曾镇守雁门,并各有建树。

    脍炙人口的杨业杨老将军的故事,也发生在这儿。他也也在镇守。他当时任代州刺史,曾败辽兵。后因权奸潘美临阵脱逃和挟嫌报复,使陷入重困致全军覆没。

  潘美时为统帅,杨业受其辖制。

  在朔州的一个叫做陈家谷的地方,身负重伤的杨业为辽兵所掳,然宁死不降,绝食而亡。后人念其忠勇,在雁门关北建杨将军祠,以彰其功德。

    清末八国联军入京,光绪太后慈禧仓促奔逃,曾苟延偷生于此。他留下的“五世同堂真富贵,一心念佛见如来 ”墨迹,抒发了一个失意君王的颓废情怀。

    抗日战争初期,周恩来和彭德怀等中共领导人,曾在此处与阎锡山会面,共商时局,并为其起草作战计划。后者时任国民党军第二战区的司令长官。

  阎锡山弃关南撤后,我八路军一二九师一部,在雁门关下袭击日军机场,毁敌战机二十余架。一二零师一部,进入雁门关附近,伏击日运输车队,击毁敌军车四百余辆。

    雁门关高约四米,石为墙基,上用青砖砌成。有关门二座,即东门和西门。西门外另有一座南北向税务门,称作小北门。雁门关三字,为小北门的门额石匾。

  “三关冲要无双地,九塞尊崇第一关。”的砖镌对联,镶嵌在雁门关三字下面的两边。

    山西省的旅游部门,把雁门关宣传成风景名胜区。这无疑是定错了位,起错了名字。

  依我看来,把它称作古城墙遗址或古战场遗址,也许会更加妥贴一些。

  它的景色,其实是一点也不好看的。它除了城墙,几乎没有什么风景可看。它没有潺潺的流水,也没有茂密的森林和盛开的百花。它展现在人们面前的,只是乱石嶙峋和杂草丛生。它吸引人们前去的原因,不是它的风景,而是它的历史迹。

    被称作风景名胜区的雁门关,现在分为两大块。一块叫做古雁门关,一块叫做明雁门关。古雁门关的看点,是铁裹门、雁门寨、猴岭长城、古关道、隘口、常胜堡、西陉寨、雁门渠和勾注祠等等。

  我们只去了古雁门关。去的地方,也都只是粗略地看一眼罢了。我图方便,是跟着旅游团去的。导游在前面走,大家在后面跟。

    导游是个年轻的姑娘,她的介绍倒也比较详细,但我记性不好,大多是听过即忘。幸亏我拍了几张照片,有空的时候,还可以拿出来翻翻。

  不过我在地利门六郎祠那儿,却是花了一点时间的。为此我掉了队,紧追慢赶,才追上了自己的团队。

    地利门六郎祠坐北向南,门上有额匾篆体地利两字。里面供奉着杨六郎,焦赞和孟良分立两侧。这两人影形不离。民间至今有“焦不离孟孟不离焦”之说,以喻关系极好。

  杨六郎是杨业的第六个儿子,学名叫做杨延昭。他与与其父一样,同为北宋名将。焦赞和孟良则都是他下的猛将。宋仁宗年间,他被封为元帅,奉命镇守雁门关。

    在那儿,我听导游讲了一个故事。这个导游也是女的,但不是我们的。她带着一个来自福建的旅游团。我们的导游带着的,都是上海人。她已经率队走出好远了。

  这个故事给我的印象比较深刻,所以至今还能想得起来。

    有一年隆冬大雪封山,雁门关内粮草将绝,军心散乱,辽军趁机发重兵猛攻,杨元帅苦无对策。他正在焦虑之时,忽因一事计上心来。

  时有挑水伙夫,不慎因冰雪滑倒,半天挣扎不起。杨元帅大喜,即令将士挑水上城。一桶桶水倒在城墙上,顷刻结冰。因城墙光滑难攀,辽军纷纷摔下城去,死伤无计。杨元帅大开城门,手持铁刀挥师而出,一击而破辽兵。

  导游指着那把铁刀说道,它是杨元帅兵临绝境以智取胜的见证。那把铁刀,现在跟杨六郎一起,被供奉在六郎祠里。

   不过我有些纳闷,杨六郎怎么会跟铁刀扯上关系呢?据我所知,六郎惯用的兵器是枪,而不是刀。

  杨家枪名闻天下,妇孺皆知。

 

【注一】榆次 —— 今忻州,地级市,山西省辖下。

【注二】契丹和突厥 —— 北方游牧民族。

—— 作者注

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017