注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

思归.纽西兰纪行一【游记.粗犷原创】  

2016-01-25 21:41:50|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


思归.纽西兰纪行一

作者 粗犷 2011年10月7日

 

    “金窝银窝,不如家里草窝。”

  这话乍听起来,好像是说人的骨头有点儿贱。可我就是这样的贱骨头。

    我刚从纽西兰回来。我在那儿住了十天。

  那儿山清水秀,碧空如洗,非常适合人们修身养性。但是我回来了。我想家乡,想家人,想亲朋好友。

    我念念不忘污浊的空气,令人恐惧的农药,还有泯灭的良知和坏了的人心。

 

    “老爸,这样下去不行!”半年前,女儿用大人教训小孩似的口吻对我说道。“您一天到晚闷着头写字,眼睛肯定要坏掉的!”  

    在此之前,这句话她已经说过好多次了。我以为她只是说说的,说过以后就会忘记的。但这一次她却认真得很。

  她连拖带拽地,带我去拍照,去银行办理信用资质,然后又带我去出入境管理部门办理了一本护照。

    “好了!”她说。“新西兰驻沪领事馆的签证一到,我就带您到那个国家去,享受享受那儿清新的空气,和美丽的风光。”

 

    那是一个遥远的地方,在浩瀚无际的太平洋南端。从中国到那儿,中间隔着菲律宾、印度尼西亚和澳大利亚等国家。

  那儿原由毛利人居住,1856年沦为英国殖民地,直到1947年获得独立。

  它的政治制度及外交政策从属于英国。

  它主要由南北两大岛屿组成,首都设在惠灵顿。它的国土面积辽阔,与英国本土及日本相近。全国约有人口三百五十万,大多聚居于北岛。

  在这个国家里,白色人种占约百分之八十移民及土著居民,各占约百分之十。

  这个国家多火山地貌,国土多为森林覆盖。自然资源丰富。经济以农牧业及旅游业为主。那儿出产的羊毛及奶制品,享誉世界各地。

    女儿去那儿之前,我从世界地图上,把这个犹如漂浮在南太平洋上的两片树叶般的国家,指给她看并把我对它的仅有一点儿了解告诉她。

 

    当时可选择的去处很多,有英法德日各个大国的所有的名牌大学她却忽略了这些大国的所有学校,选择了位于南太平洋的岛国新西兰的奥克兰大学。

  她是个懂事的孩子,那儿索要的束脩,在全世界同类的学校中较低。

  我倒不很在乎资费。那时我已有能力供她出国求学。我在乎气候的寒暑。热倒罢了,要是太冷,她的小手一旦冻僵,笔就不听使唤了。

  那儿温润如春,最冷不会达到冰点,最热也很少超过摄氏30度。

    女儿以优异的成绩,毕业于奥克兰大学。她轻松地读取了研究生学位,并以有用于该国的人才资格获取了绿卡。

  她在那儿许多朋友,有慈爱的恩师和亲密无间的同学。她已完全能够融入当地社会。该国政府愿提供全资帮助,让她进入著名的梅西大学继续深造,条件是学成后必须留在该国工作。

  她却婉辞了这一别人求之不得的机会。她自己的真才实学考取并就读更高的学位。后来两所更著名的大学先后给她寄来了录取通知书。

    我不明白当初她为什么要这样做。

  因为她对我说,她爱纽西兰,爱那里的人,爱那里的环境,也爱那里的社会风尚。但是后来她决意回国,并且开始了她在国内的创业历程。

    她对我说,那儿很少听说刑事犯罪,很少听说政府官员腐败。不管认识不认识人碰上了就会说声hi,早上谁见了谁都会主动说声“葛德貌宁”。

  那是一个文明的国度,虽然没有政府和任何组织刻意提倡,但是礼貌和乐于助人的风气,却充满整个社会。

 

    女儿的话并不虚妄。那儿果然很好。我也喜欢那儿。我也很爱那个美丽的国家。

  但是,正如她的想法不为人理解一样,我自己也产生了说不明白的想法。

    去了没有几天,我就吵着嚷着说道,我要回去。

    我要回到现在虽然已经不太干净,但却是生我养我的那片土地上去。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017