注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

三宝山.新马泰纪行五【游记.粗犷原创】  

2016-01-25 21:52:22|  分类: 小说散文集(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三宝山.新马泰纪行五

作者 粗犷 2014年12月22日

 

    在数千公里以外的马来西亚,有一座历史名城,名字叫做马六甲。

  在马六甲城的郊外,有一座中国人的山,名为三宝山。三宝山又名三保山。

    它得名于一个太监。中国有个伟大的航海家,名叫郑和。他是宫中的一个太监。他的原名本来叫马和,但是后来被明成祖改掉了。

  他助燕王朱棣登基有功,因而获赐郑姓,又被封作三保太监。燕王就是后来的明成祖。三保与三宝谐音。郑和的小名,就叫三宝。

  郑和率师七出西洋,途经马六甲海峡时,曾驻军于此。

    当地的土著马来人,把这座山称作中国山。因为在这座山上,埋葬了一万两千五百余具中国先民的遗骸。

  这些中国先民,原籍大多是在福建和两广一带。他们受当时的英国殖民者哄骗,漂洋过海来到了这儿。这儿富有锡矿,英国殖民者需要大量的劳工。

  这些劳工死后,就埋在这座山上。

    我们要去拜谒保山庙,沿途经过了这座到处都是坟墓的山。

  但是汽车没有停留。我们只能从车窗里往外看看。其实作为中国人,到了这儿以后,是该为这些客死异国他乡的同胞,进一炷香的。

    我觉得他们都是很了不起的。他们用血汗和生命,在远离祖国的马来西亚,为自己的子孙后代们,谋得了一席之地。

  如今他们的子孙后代里面,已经有不少当地的名门望族。

  这个锡矿丰富,并盛产橡胶和棕榈油的国家,极大部分的税收,取自于富裕的华人。

    英国殖民者,以及后来的马来西亚当局,曾先后六次企图征用这块埋葬着中国先民的山地,但是都没有得逞。当地的华人和华人团体强烈反对征用这块山地,誓死保卫他们的先祖们的灵魂栖息之地

  这座山与华人的历史渊源,据称可追溯到五百年前。

    当时的明朝皇帝,对外采取和亲策略。美丽的汉丽宝公主,奉明廷之命,下嫁给当地的苏丹曼速沙为后。在马来西亚,国王或酋长称作苏丹。

  汉丽宝公主随身带去的五百名宫女,都聚居于此。

    保山庙始建于郑和之时。它是为了纪念郑和而建造的。它至今已有五百年历史。庙宇虽见破败,但香火依然旺盛,游客络绎不绝。

  我不信佛,也不信鬼神,但也尊敬这位中国的航海英雄。

    我对着端坐在庙堂中央的郑和塑像,双手合十,一躬到地。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017