注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粗犷

横眉冷对,尘世笑虚伪;古道热肠,人间播真诚。不求闻达于世,但求无愧于心。

 
 
 

日志

 
 

越南.食物与女人【奇闻拾谈.粗犷原创】  

2017-03-08 08:19:18|  分类: 奇闻拾谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越南.食物与女人

作者 粗犷 2017年3月3日

 

    在说越南的女人之前,我想先说大米饭、面条和米粉等等食物。

    听到我这么说,你也许会感到乏味,感到牛头不对马嘴,甚或会朝我嗤之以鼻。你可能会轻蔑地冷笑一声,然后摔袖而去,那只是一些普普通通的食物罢了,有什么好听的呢?可是你只知其一,却不知其二。虽然你显得有一些孤陋寡闻,但是我却不会嘲笑你的。

    我没有资格嘲笑你。我自己也是一个孤陋寡闻的人。在包括我自己在内的中国人的眼里,米粉、面条和大米饭,确实都是平淡无奇的食物,难以把它们和人类的另一个主角女人归类在一起。它们的作用,无非是为了获得饱足感和维系生命所需的能量而已。但是在紧邻中国的越南,却不一定。

    在越南人的嘴里说出来的这些食物,不一定能够盛在碗里并且吃进肚里。它们还包含着别的意思。

    这些形状和味觉都不太一样的食物,可以用来区分每一个越南男人所拥有的地位各不相同的配偶们。这些被视作食物的女人们,以老少新旧和所处的尊卑地位,被她们的丈夫分别称之为大米饭、面条或者米粉等等。

    大米饭太平常,因为天天吃顿顿吃,时间长了便会产生厌意。它被用来比作大老婆。吃厌了大米饭,便想换一换口味,于是也许就会选择吃一碗面条。面条因此被作为二老婆的代称。至于米粉,指的便是三老婆。米粉看上去剔透晶莹,吃起来嫩滑爽口。

    我是看了一家国内的军事网站,才知道越南的人,只要性别是男的,便可以拥有一至多个女人。我也因此才发现,越南女人们的等级,是可以用不同的食物来划分的。这家军事网站的名称,叫做《西陆网》。我不知道这样的传闻,为什么会出现在这家国内知名的军事网站上。

    《西陆网》称,它刊载的这则传闻,来源于《中华网》。这使我不由地产生了极大的好奇心。我知道,《中华网》是一家隶属于《中国国际广播电台》的国家级门户网站。

    越南男人可以拥有许多妻子的说法,我认为不是荒谬的也是片面的。据我所知,越南的婚姻制度,其实是跟中国一样的。越南实行的也是一夫一妻制。

    我怀疑这条消息的真实性,于是便认认真真地,开始在互联网上寻找答案。我轻而易举地,便在浩瀚如海的互联网上,找到了许多与此相关的信息。除了《中华网》以外,引荐过这则传闻的,还有《凤凰网》、《光明网》和《新华网》等等。至于争相传送这条传闻的猎奇式网站,更是多得不胜枚举。

    尽管如此,但是在我的心里,却还是信疑参半。我现在老是担心自己被忽悠。因为中国的媒体,包括某些官媒在内,使用稀奇古怪的事儿来勾引读者眼球的招式,俯拾皆是,屡见不鲜。

    我去过越南。我在越南呆了八天。我是跟随一个名叫《携程》的旅行团到越南去的。我到过河内市、岘港市和一个以前叫西贡市现在叫胡志明市的地方。我接触过一些定居在那儿的华人,以及会说汉语的当地导游和景点解说员。

    “有是有的,但不是很普遍的。”越南的一个导游对我说道,“大米饭、面条和米粉的传闻,虽然都是真实的,但是显然被夸大了。”一个居住在西贡的华裔老人,并没有直接回答我提出的问题。“我、我的两个儿子、我的一个已经结婚了的孙子,以及我的许多亲戚,”他对我说道,“都只有一个老婆。”

    但是有一个笑容可掬的越南女解说员,听了我提出的问题后,脸色竟马上沉了下来。她充满敌意。她显然认为我不怀好意。“越南女人没有那么贱!”她的回答是冷冰冰的,“越南任何一个女人,都不会愿意嫁给已婚的男人!”

    我知道中国的许多媒体,都有官方背景,传播的大多是官方消息。但是我不知道,为什么具有官方背景的一些媒体,也会跟众多低俗媒体一样,热衷于以讹传讹,散发出许多诸如此类的消息。不过有趣的是,这些传闻的真实性虽然存疑,却没有人或媒体,去认认真真地做一番考察,然后还原事实的真相。

    《凤凰网卫视》2011年11月7日刊载的一篇专稿,对越南男人用食物来表示老婆地位的事,作了比较详细的介绍。在这篇专稿中,三种食物被扩展成五种食物。与此相对应,三个老婆于是也扩展成了五个老婆。专稿介绍说,二米饭代指二老婆,面条代指四老婆。大老婆的大米饭地位和三老婆的米粉地位不变。五老婆则被叫作方便面。

    “五老婆为什么要叫作方便面呢?”《凤凰网卫视》的专稿问道,然后便自己答道:它的营养价值虽然不高,但是“很神奇啊!”在你感觉到饿的时候,它或会给你带来巨大的诱惑。因为它“太香了!”

    “它非常独特,”专稿接着解释道,“在五种食物里面,唯有它拥有漂亮的包装!”

    专稿的解释,我看还是说得通的。年轻美丽的五老婆,虽然也许跟感情无关,但是可以被当作“零食”(专稿打的比方)来吃的。这与方便面具有同样的道理。方便面的营养价值,虽然不很高,但是它却拥有漂亮的外表。越南“男人们的钱,”专稿断言道,当然愿意花在“小五”们的身上。

    《中华网.娱乐综合》刊载的传闻,与《凤凰网卫视》刊载的说法略有不同。

    《中华网.娱乐综合》在2017年1月22日9时20分43秒推出的一则传闻称,越南男人的三老婆,所用的代称是面包。看上去又白又嫩,吃起来美味可口的米粉,代指的是最受宠爱的小老婆或“小蜜”。

    在中国,所谓的“小蜜”,被用来泛指那些虽然依附于男人,然又没有正当身份的女人。她们类似于二奶、小秘或姘妇。她们是被有钱有势的男人们霸占或者花钱包养起来的泄欲对象,并不是真正意义上的妻妾。

    越南并不富裕。这个国家的农村人口,大多还生活在贫穷落后的环境里。越南农村妇女的社会地位堪忧。由于经历了长期战乱,越南损失许多男人,妇女面临择偶困难。

    充当二米饭和面条,以及米粉或方便面,我料只是许多越南妇女无奈的选择。一些越南女人,愿意远嫁外国人,哪怕他们是病残的抑或是年老的。据称中国、中国的台湾地区,以及韩国和日本的男人们,只要肯花钱,便可轻而易举地,娶到或者买到一个年轻的越南女人。

    虽然我不相信这些传闻,但也没有足够的证据和理由,去说明它们的荒谬和片面。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3199)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017